суббота, 7 апреля 2018 г.

Мартовский выпуск бюллетеня Инициативы "Право на образование"


Источник: Right to Education Initiative 

Всемирный доклад ЮНЕСКО о мониторинге в сфере образования: гендерные аспекты 

8 марта 2018 года в Лондоне состоялась презентация Всемирного доклада ЮНЕСКО о мониторинге в образовании. Доклад этого года посвящен мониторингу гендерных аспектов в образовании. Доклад продемонстрировал, что не во всех странах в одинаковой степени обеспечивается гендерное равенство в образовании. В частности, согласно проведенным исследованиям, только 44% государств полностью обеспечивают правовые гарантии гендерного равенства в образовании. С дополнительной информацией о праве на образование женщин и девочек можно ознакомиться на специализированной странице Инициативы "Право на образование".

Приватизация в сфере образования: Гражданское общество призывает инвесторов прекратить поддержку Международных академий сети Bridge

В открытом письме, направленном инвесторам Школ сети Bridge, коммерческой частной образовательной компании, 88 организаций гражданского общества призвали инвесторов отказаться от поддержки. Причиной обращения послужили новые доказательства злоупотреблений, допущенных школами данной корпорации, включая  отсутствие прозрачности, неадекватные условия труда и несоблюдение верховенства закона в ряде стран, в которых работают школы данной сети.

Школы сети Bridge во многих странах признаны монополистами на рынке образовательных услуг, взимающими плату за образование, которое должно предоставляться государством бесплатно.

Блог. Десегрегация образования в Индии

В этом сообщении в блоге Паллави Мохан (Pallavi Mohan) и Санджана Шрикумар (Sanjana Srikumarи) из индийского штата Види объясняют, почему они инициируют судебные дела для обеспечения десегрегации детей-инвалидов в школах штата. Основная цель их работы - обеспечение инклюзивного образования в соответствии с Законом о праве детей на бесплатное и обязательное образование 2009 года.

Ежегодная конференция сравнительного и международного образования 

Представители Инициативы «Право на образование» приняли участие в обсуждении вопросов подотчетности, приватизации и гендерного равенства в образовании в рамках Ежегодной конференции сравнительного и международного образования, которая прошла в Мехико с 25 по 29 марта. 

Новости одной строкой

  • Образование в чрезвычайных ситуациях: Доминиканская Республика и Мали присоединились к Декларации о безопасности школ. 
  • Сотрудники Международной сети по вопросам образования в чрезвычайных ситуациях подготовили тематические обзоры по вопросам образования в чрезвычайных ситуациях.
  • Комитет ООН по правам инвалидов одобрил Замечание общего порядка 2018 года о равенстве и недискриминации, в том числе в сфере образования.
  • Глобальная кампания за образование подготовила "инструментарий" для гражданского общества - набор правовых и организационных мер, направленных на противодействие приватизации в сфере образования. 
------

Инициатива "Право на Образование" - партнерство ряда неправительственных организаций, чья деятельность связана с продвижением и защитой права на образование. Консорциум был создан в 2000 году первым Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на образование, Катариной Томашевски и вновь запущен в 2008 году в качестве совместной инициативы. В настоящее время проект поддерживается ActionAid International, Amnesty International, Global Campaign for Education, Save the Children и Human Rights Watch.

В качестве своей миссии проект видит содействие мобилизации права на образование и укрепление механизмов защиты, а также выработку связей между такими дисциплинами как права человека, образование и развитие.

На сайте проекта систематизированы существующие международные механизмы защиты права на образование, которые могут быть использованы участниками образовательных отношений в повседневной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий