четверг, 8 марта 2018 г.

Декларация о безопасности школ - совещание на полях Совета ООН по правам человека



7 марта 2018 года в Женеве прошел круглый стол на тему реализации и внедрения Декларации о безопасности школ. Мероприятие было организовано делегациями Аргентины, Канады, Норвегии и Замбии совместно с международной межправительственной организацией Содружество Наций в рамках 37-й сессии Совета ООН по Правам Человека

Декларация о безопасности школ - политический инструмент, разработанный и посредством межправительственных консультаций. Впервые Декларация была открыта для присоединения на Конференции о безопасности школ, которая прошла 29 мая 2015 г. в Осло. На данный момент к Декларации присоединились 73 государства.


Декларация не имеет обязательной юридической силы, но объединяет в себе уже существующие нормы международного права военных конфликтов. Вместе с тем, она разработана с целью убедить государства добровольно взять на себя обязательство по защите образовательных организаций от атак и неправомерного использования школьных помещений в ситуациях вооруженных конфликтов в нарушение норм международного гуманитарного права. Например, размещение в зданиях школ военных объектов может повлечь за собой признание военной атаки на здание школы легитимной. Практические методы приведения Декларации в исполнение приведены в специально разработанном Руководстве по защите школ и университетов от использования в военных целях в ходе вооруженного конфликта.

В ходе совещания в Женеве разработчики Декларации и рабочая группа по распространению Декларации и Руководства поделились с делегациями и неправительственными организациями опытом их практического внедрения в Дании, Эквадоре, Новой Зеландии, Демократической Республике Конго, Афганистане, Центральной Африканской Республике, Южном Судане, Йемене и других странах. Участники отметили, что внедрение Декларации в законодательство государств происходит вне зависимости от наличия на территории государства вооруженных конфликтов. 

Специальный представитель Генерального Секретаря ООН по вопросу детей в вооруженных конфликтах Вирджиния Гамба (Virginia Gambaрассказала о негативном эффекте использования школ в военных целях на полноценную реализацию права каждого на образование. Эксперт предложила включать восстановление школ в международные гуманитарные программы первого реагирования с целью незамедлительного восстановления доступа каждого ребенка к образованию, потребность в котором не менее важна, чем потребность в еде, воде, медикаментах и иных видах гуманитарной помощи пострадавшим от вооруженного конфликта. "Поколение, потерявшее доступ к образованию в связи с военными действиями, неизменно столкнется с гораздо большими трудностями в содействии экономическому, социальному и политическому развитию своей страны", отметила г-жа Гамба. Именно поэтому, по ее мнению, инвестиция в безопасность школ - это долгосрочное вложение. 

Заместитель постоянного представителя Норвегии при ООН Трина Хамербак (Trine Heimerback) поделилась опытом внедрения Декларации в законодательство и практику проведения операций вооруженными силами Норвегии. В частности, Декларация применяется в ходе военных учений и совместных с силами ООН и НАТО военных операций. Информация о Декларации включена в программы подготовки военного персонала. 

Постоянный представитель Аргентины при ООН посол Марсело Сима (Marcelo Cima) рассказал участникам совещания о межправительственной конференции по вопросу безопасности школ, проведенной в Буэнос Айресе в марте 2017 г. В конференции приняли участие 90 государств, многие представители высказывали озабоченность в связи с использованием школьных помещений сторонами вооруженных конфликтов. Г-н Сима назвал Декларацию точкой соприкосновения интересов государств, негосударственных участников вооруженных конфликтов, родителей, детей и общества в целом и призвал к усилению такого сотрудничества. В заключении выступления он привел пример отсылки к положениям Декларации в решении Международного уголовного суда в делах об осуждении военных атак на школы. Такое использование положений Декларации - первый шаг на пути к приобретению ее нормами статуса норм обычного права.

Постоянный представитель Канады при ООН посол Розмари Маккарни (Rosemary McCarney) предложила соединить идеи мира и прав человека с достижением Целей в области устойчивого развития. В рамках Цели № 4 "Качественное образование" школы в первую очередь должны существовать вне зависимости от наличия военного конфликта. Г-жа посол отметила, что в этом контексте Декларация и сопровождающее ее Руководство по применению полностью совместимы с обязательствами государств, вытекающими из норм международного гуманитарного права. Она также призвала к более тесному сотрудничеству с организациями гражданского общества по внедрению Декларации, а также к горизонтальному сотрудничеству между уставными и договорными органами и агентствами ООН. 

В ходе последующей дискуссии представители государств и неправительственных организаций поделились практическим опытом внедрения Декларации. В заключении участники круглого стола призвали делегации убедить правительства присоединиться к Декларации и активно реализовывать ее положения на практике. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий