воскресенье, 4 марта 2018 г.

Февральский выпуск Инициативы "Право на образование"

Источник: Right to Education Initiative 

На африканском континенте принят новый инструмент международного права в защиту права на образование людей с ограниченными возможностями 

30 января 2018 года был принят Протокол к Африканской хартии прав человека и народов о правах инвалидов в Африке. В этом историческом протоколе Африканского союза, который разрабатывался с 1999 года, основное внимание уделяется поощрению и поддержке прав 84 миллионов людей с инвалидностью, проживающих в Африке, включая право на образование.

Приватизация в сфере образования: Международные академии сети Bridge должны уважать право на образование и соблюдать закон Уганды

Восемь международных организаций гражданского общества, включая Инициативу "Право на образование", выпустили пресс-релиз, в котором призвали коммерческую компанию Bridge International Academies (Bridge), выполнить распоряжение правительства Уганды о закрытии всех 63 своих школ, работающих в Уганде.

29 января правительство Уганды направило письмо, чтобы напомнить организации, что функционирование школ должно быть прекращено. В пресс-релизе от 6 февраля 2018 года правительство Уганды вновь подтвердило, что школам сети не разрешается реализовывать образовательные программы в текущем учебном году. И все же, в понедельник, 5 февраля, в начале учебного года, школы сети все же открылись, в нарушение неоднократных предупреждений правительства. Школы сети Bridge были признаны монополистами на рынке образовательных услуг, взимающими плату за образование, которое должно предоставляться государством бесплатно.

Блог. Проект «Руководящих принципов» обсуждался в Женеве

5 февраля 2018 года постоянные миссии при ООН Финляндии, Франции и Португалии, НОРРАГ, Женевская академия международного гуманитарного права и прав человека, «Международная амнистия», Юридический центр по вопросам равного образования, Глобальная инициатива по экономическим, социальным и культурным правам, Инициатива по экономическим и Социальные права и Инициатива «Право на образование» провели совместные консультации по руководящим принципам прав человека по государственным обязательствам в отношении частного участия в образовании. Фиби Шамбо и Сара Франс рассказывают о консультациях в совместном блоге.

Ежегодная конференция сравнительного и международного образования 

Инициатива «Право на образование» примет участие в 62-й ежегодной конференции сравнительного и международного образования (CIES), которая пройдет в Мехико с 25 по 29 марта. Для получения дополнительной информации о презентациях пройдите по ссылке.

Презентация гендерного аспекта Всемирного доклада о мониторинге в сфере образования 

8 марта 2018 года, в ознаменование Международного женского дня, группа по мониторингу глобального образования ЮНЕСКО представит свой шестой обзор по гендерным вопросам в Лондоне. В рамках мероприятия будет проведен круглый стол с рядом экспертов, включая представителей Инициативы "Право на образование" с выступлением на тему права на образование девочек согласно международным стандартам прав человека. Также будет представлен справочный документ, в котором излагаются обязательства стран по обеспечению гендерного равенства в образовании.

Новости одной строкой

  • Детский брак. Африканская комиссия по правам человека и народов и Африканский комитет экспертов по правам и благосостоянию ребенка опубликовали совместное замечание общего порядка о прекращении практики ранних детских браков.
  • Коррупция в образовании. Как коррумпированные местные чиновники убивают достойное образование в Африке (AllAfrica)
  • Образование в чрезвычайных ситуациях. Всемирный образовательный блог: важность изучения данных об образовании, миграции и перемещении (UNESCO)
  • Финансирование образования. Центр американского прогресса: Трамп и ДеВос обвиняются в подрыве общественного образования с предлагаемым бюджетом 2019 года.
  • Реальность бесплатного образования для всех в Гане (Al Jazeera)
  • Конституционное право на образование давно назрело (Salon)
  • Меньшинства и коренные народы. Нигерия: почему коренные языки имеют значение.
  • Дети, обучаемые на родном языке, с большей вероятностью будут развивать навыки грамотности (UNESCO)
  •  
------

Инициатива "Право на Образование" - партнерство ряда неправительственных организаций, чья деятельность связана с продвижением и защитой права на образование. Консорциум был создан в 2000 году первым Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на образование, Катариной Томашевски и вновь запущен в 2008 году в качестве совместной инициативы. В настоящее время проект поддерживается ActionAid International, Amnesty International, Global Campaign for Education, Save the Children и Human Rights Watch.

В качестве своей миссии проект видит содействие мобилизации права на образование и укрепление механизмов защиты, а также выработку связей между такими дисциплинами как права человека, образование и развитие.

На сайте проекта систематизированы существующие международные механизмы защиты права на образование, которые могут быть использованы участниками образовательных отношений в повседневной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий