среда, 7 марта 2018 г.

ДЕКЛАРАЦИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛ

Источник: ProtectingEducation.org

Воздействие вооруженного конфликта на образование создает целый̆ ряд острых проблем в области развития, в гуманитарной и шире — в социальной сфере. По всему миру школы и университеты подвергаются бомбардировкам, обстрелам и сожжению; детей, студентов, преподавателей и научных работников убивают, калечат, похищают и произвольно задерживают. Учебные заведения используются сторонами в вооруженных конфликтах, среди прочего, как базы, казармы и изоляторы. Из-за этого рискуют пострадать учащиеся и работники образования; большое число детей̆ и студентов лишаются права на образование, а общество — фундамента для построения своего будущего. Во многих странах вооружённый конфликт продолжает уничтожать не только школьную инфраструктуру, но и всякую надежду и амбиции у целого поколения детей.


Нападения на образовательные учреждения включают в себя применение насилия к учебным заведениям, учащимся и работникам образования. Нападения и угрозы нападений могут причинить тяжкий, долгосрочный вред отдельным людям и обществу. Образование перестает быть доступным, учебные заведения не могут больше функционировать, работники образования и учащиеся не приходят туда, опасаясь за свою безопасность. Нападения на школы и университеты используются для пропаганды нетерпимости и изоляции: для укрепления гендерной дискриминации, например когда девочкам не дают учиться; для поддержания конфликта между определенными общинами; для ограничения культурного разнообразия; для лишения людей академических свобод и права на свободу ассоциаций. Если учебные заведения используются для военных целей, это усиливает опасность вербовки и использования детей вооруженными субъектами, а также делает детей и молодежь беззащитными перед сексуальным насилием и эксплуатацией. Что особенно важно, это повышает вероятность нападений на образовательные учреждения.

Напротив, образование может помочь защитить детей и молодежь от гибели, увечий и эксплуатации; оно способно ослабить психологическое воздействие вооруженного конфликта за счет сохранения установленного распорядка и стабильности, а также обеспечить связи с другими жизненно важными услугами. Образование с учетом риска возникновения конфликта способствует не разжиганию конфликта, но стремится к миру. Образование — основа развития и полноценной реализации прав человека и основных свобод. Мы будем делать все возможное, чтобы места, где учат, были безопасными местами.

Мы приветствуем инициативы отдельных государств поощрять и защищать право на образование и способствовать непрерывности образования в ситуациях вооруженного конфликта. Благодаря непрерывности образования может быть предоставлена спасительная информация о здоровье, а также даны советы в связи с конкретными рисками, с которыми общества сталкиваются во время вооруженного конфликта.

Мы высоко оцениваем работу, проделанную Советом Безопасности ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах, и признаем важность механизма наблюдения и отчетности в отношении серьезных нарушений прав детей в ходе вооруженных конфликтов. Мы обращаем особое внимание на важность резолюций Совета Безопасности 1998 (2011) и 2143 (2014), в которых, среди прочего, содержится призыв ко всем сторонам в вооруженных конфликтах воздерживаться от действий, затрудняющих доступ детей к образованию, а к государствам-членам — рассмотреть конкретные меры по удержанию вооруженных сил и негосударственных вооруженных групп от такого использования школ, которое противоречит применимому международному праву.

Мы приветствуем создание «Руководства по защите школ и университетов от использования в военных целях в ходе вооруженного конфликта». Руководство не имеет обязательной юридическоӗ силы, являясь добровольным руководством, которое никак не отражается на существующих нормах международного права. Оно основывается на добросовестноӗ практике, и содержащиеся в нем указания предназначены для того, чтобы еще больше уменьшить воздействие вооруженных конфликтов на образование. Мы приветствуем усилия по распространению этого руководства и поощрению его выполнения вооруженными силами, вооруженными группами и прочими соответствующими субъектами.

Мы подчеркиваем важность того, чтобы при любых обстоятельствах полностью соблюдались все применимые нормы международного права, в том числе соответствующие обязательства по искоренению безнаказанности.

Признавая право на образование и роль образования в продвижении взаимопонимания, терпимости и дружбы между всеми нациями; имея твердое намерение постепенно укреплять на практике защиту мирных жителей во время вооруженного конфликта, особенно детей и молодежи; выражая приверженность совместноӗ работе над обеспечением безопасности образования для всех; мы одобряем «Руководство по защите школ и университетов от использования в военных целях в ходе вооруженного конфликта» и будем:
  •  пользоваться Руководством и включать его, насколько это возможно и необходимо, во внутренние политические и оперативные рамочные документы;
  •  прилагать все усилия на национальном уровне к тому, чтобы собирать надежные соответствующие данные о нападениях на учебные заведения, количестве жертв нападений и использовании школ и университетов в военных целях во время вооруженного конфликта, в том числе через существующие механизмы наблюдения и отчетности; содействовать сбору таких данных; помогать жертвам без какой-либо дискриминации;
  •  расследовать утверждения о нарушениях применимых норм национального и международного права и при необходимости подвергать виновных надлежащему судебному преследованию;
  •  разрабатывать, применять и продвигать подходы к образованию, учитывающие риск возникновения конфликта, в международных гуманитарных программах и программах развития, а также в соответствующих случаях на национальном уровне;
  •  стремиться обеспечивать непрерывность образования во время вооруженного конфликта; поддерживать восстановление учебных заведений; при возможности содействовать и присоединяться к международному сотрудничеству и помощи программам по предотвращению нападений на образовательные учреждения или реагированию на них, в том числе путем выполнения настоящей декларации;
  •  поддерживать усилия Совета Безопасности ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах и Специального представителя Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах, а также других соответствующих органов, структур и агентств ООН;
  •  регулярно встречаться, приглашая соответствующие международные организации и гражданское общество, для изучения того, как выполняется настоящая декларация и применяется руководство.



Комментариев нет:

Отправить комментарий