суббота, 4 августа 2018 г.

Июльский выпуск бюллетеня Инициативы "Право на образование








Международное право: Совет ООН по правам человека вновь подтверждает приверженность праву на образование в новой резолюции

Новая резолюция Совета по правам человека, инициированная Португалией и поддержанная 45 государствами, освещает ряд глобальных вопросов, касающихся осуществления права на образование, включая необходимость совершенствования регулирования образования в соответствии с законодательством о правах человека, негативное воздействие изменения климата, стихийных бедствий, конфликтов и кризисов на образование, гендерные барьеры в образовании и маргинализация уязвимых групп.

В новой резолюции также подчеркивается возрастающий консенсус между государствами в отношении требований к регулированию деятельности частных образовательных организаций и устранению негативных последствий коммерциализации в образовании.

Приватизация: Представитель Инициативы "Право на образование" доложила о разработке руководящих принципов прав человека на круглом столе в Женеве

Директор Инициативы «Право на образование» Дельфина Дорси приняла участие в круглом столе "на полях" 38-й сессии Совета по правам человека под названием «Приватизация, школы гражданского общества и права человека» и рассказала участникам о разработке руководящих принципов прав человека по обязательствам государств в отношении частных субъектов в образовании, приводя примеры, связанные со школами гражданского общества. Отчет о мероприятии размещен на сайте.

Вслед за учреждением в июне 2018 года редакционного комитета по разработке руководящих принципов, на сайте Инициативы "Право на образование" обновлена страница часто задаваемых вопросов с целью продемонстрировать процесс  разработки принципов, которые создаются для разъяснения существующих правовых обязательств, которые государства имеют в отношении реализации права на образование.

Коренные народы: Новая резолюция Европейского парламента о коренных народах подчеркивает высокую актуальность доступа к образованию 


В тексте содержится призыв ко всем государствам взять на себя обязательство обеспечить доступ коренных народов к здравоохранению, образованию, занятости и экономическим возможностям. Резолюция настоятельно призывает все государства содействовать включению межкультурной государственной политики и культуры коренных народов в школьные программы.


Блог: Маканван - борьба за восстановление исторической справедливости

В новом блог-посте на сайте Инициативы "Право на образование" Вуйсиле Малинга (Vuyisile Malinga) из организации SECTION27 излагает подробности борьбы за право на образование по делу Маканвана в Южной Африке, в стране, где конституция защищает право на базовое образование, но в то же время последствия апартеида дают о себе знать.

Новости одной строкой

  • Беженцы. Время действовать: разработан план по реализации права на образование каждым ребенком - беженцем (Save the children)
  • Образование в чрезвычайных ситациях. Исследование об образовательных потребностях бездомных детей и детей, проживающих в аварийных жилых помещениях (Children’s Rights Alliance)
  • Право на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья. 10 рекомендаций, касающихся образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (GEM Report)
  • Приватизация. Отчет о круглом столе на тему "Приватизация, права человека и школы, созданные организациями гражданского общества" (OIDEL)
--------------------
Инициатива "Право на Образование" - партнерство ряда неправительственных организаций, чья деятельность связана с продвижением и защитой права на образование. Консорциум был создан в 2000 году первым Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на образование, Катариной Томашевски и вновь запущен в 2008 году в качестве совместной инициативы. В настоящее время проект поддерживается ActionAid International, Amnesty International, Global Campaign for Education, Save the Children и Human Rights Watch.

В качестве своей миссии проект видит содействие мобилизации права на образование и укрепление механизмов защиты, а также выработку связей между такими дисциплинами как права человека, образование и развитие.

На сайте проекта систематизированы существующие международные механизмы защиты права на образование, которые могут быть использованы участниками образовательных отношений в повседневной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий