пятница, 6 июля 2018 г.

Июньский выпуск бюллетеня Инициативы "Право на образование"

Источник: Right to Education Initiative 

Приватизация. Всемирный банк принимает жалобу против инвестиций в развитие сети Международных академий "Bridge"

Инициатива «Право на образование» и ряд других правозащитных организаций высказали одобрение в отношении решения омбудсмена по вопросам соблюдения требований Всемирного банка принять жалобу относительно инвестиций Международной финансовой корпорации  в разитие "Международных академий сети Bridge" в Кении. Компания столкнулась с многочисленными жалобами на эксплуататорскую трудовую практику, дискриминацию, отсутствие прозрачности и несоблюдение национальных стандартов в области образования, здравоохранения и безопасности.


Беженцы. Совместное заявление на шестой официальной консультации по Глобальному договору о беженцах

Инициатива «Право на образование» вместе с Глобальной инициативой по экономическим, социальным и культурным правам и ЮНЕСКО сделали совместное письменное заявление в ходе консультаций по Глобальному договору о беженцах, в части права на образование беженцев. В заявлении участники предложили ссылаться на международное право прав человека в дополнение к национальному законодательству в области образования и уделять внимание укреплению средств правовой защиты права на образование.


Приватизация. Опубликован отчет франкоязычного совещания в Дакаре по вопросу приватизации образования и приобретения им характеристик товара или услуги

Прошедшее с 23 по 26 октября 2017 года 
в Дакаре второе франкоязычное совещание по вопросам приватизации образования объединило 107 делегатов из 25 стран. В опубликованном докладе совещания содержится обзор приватизации и приобретения образованием характера товара или услуги во франкоговорящем мире, а также основные выводы франкоязычных консультаций по руководящим принципам прав человека по обязательствам государств в отношении частных субъектов в области образования.


Управление образованием. Новый доклад Специального докладчика ООН по вопросу о праве на образование

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о праве на образование Кумбу Боли Барри представила новый доклад, в котором рассматривается вопрос о том, каким образом право на образование и обязательства, принятые государствами в рамках целей устойчивого развития, служат руководством для выстраивания национальных систем управления образованием. (Основные выводы, содержащиеся в ежегодном докладе Спецдокладчика размещены на нашем сайте).


Приватизация. Создание Редакционного комитета по доработке Руководящих принципов в отношении частных субъектов в образовании

Редакционный комитет Руководящих принципов, состоящий из десяти экспертов по правам человека, был создан и впервые встретился в Женеве 11 июня 2018 года. Разработка Руководящих принципов нацелена на кодификацию и уточнение существующих международных обязательств государств в отношении частных субъектов в сфере образования. Руководящие принципы разъясняют порядок реализации права на образование в контексте быстрого расширения участия частного сектора в образовании. (см. также материал на нашем сайте).

Новости одной строкой

  • Право на образование женщин и девочек. Дискриминация в сфере образования против беременных девочек и матерей-подростков в Африке (HRW)
  • Приватизация. Анализ поддержки участия частного сектора в глобальном партнерстве для стран-получателей финансовой помощи в сфере образования (ActionAid International)
  • Доступ к образованию. Исследование системы образования в Афганистане показало, что все дети посещают школу (ЮНИСЕФ)
  • Люди с ограниченными возможностями. «Я бы хотел пойти в школу»: барьеры на пути к образованию для детей с ограниченными возможностями в Ливане (HRW)
--------------------
Инициатива "Право на Образование" - партнерство ряда неправительственных организаций, чья деятельность связана с продвижением и защитой права на образование. Консорциум был создан в 2000 году первым Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на образование, Катариной Томашевски и вновь запущен в 2008 году в качестве совместной инициативы. В настоящее время проект поддерживается ActionAid International, Amnesty International, Global Campaign for Education, Save the Children и Human Rights Watch.

В качестве своей миссии проект видит содействие мобилизации права на образование и укрепление механизмов защиты, а также выработку связей между такими дисциплинами как права человека, образование и развитие.

На сайте проекта систематизированы существующие международные механизмы защиты права на образование, которые могут быть использованы участниками образовательных отношений в повседневной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий